Propuesta de modelo de gestión territorial para reducir la brecha de desnutrición infantil en niños menores de 3 años en Luya - Amazonas 2016 - Coronel Coronel, Luisa Marisol (2017)
La presente investigación titulada “Propuesta de modelo de gestión territorial para reducir la brecha de desnutrición infantil en niños menores de 3 años en Luya, Amazonas 20l6”. Tuvo como objetivo general, proponer un modelo de gestión territorial. La investigación fue de tipo descriptiva y con propuesta y diseño preexperimental, tuvo una población conformada por 174 niños menores de 3 años y la muestra la conformó solo los niños de Luya que fueron 57. El instrumento fue tomado del MINISTERIO DE SALUD, validado por juicio de expertos de la misma entidad pública. Los resultados fueron que según el peso para la edad el 52.6 % se encontró que estaban en un nivel de desnutrición, según el peso para la talla el 59,6 % presentó una desnutrición aguda, según la talla para la edad, el 40,4 % presentaba talla baja. Concluyéndose que más del 50 % de nuestros niños viven episodios de desnutrición para el peso con la edad, desnutrición aguda para el peso con la talla y talla baja todo esto influyendo negativamente en lo cognitivo, psicológico y social.