Ausentismo laboral y factores de riesgo psicosocial en el usuario interno del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil, Ecuador, 2021 - Valdospin Sánchez, Shamary Poleth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de presencia, Exigencias psicológicas. ausentismo laboral y factores de riesgo psicosocial en el usuario interno del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil, Ecuador, 2021. Acorde al tratamiento brindado a los resultados, se decidió orientarla en el marco de una metodología cuantitativa, diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 401 usuarios, la que, a través de fórmula, fue estimada en 159 usuarios, las que representaron a la muestra. La técnica para recabar los datos fue la encuesta aplicada a través de instrumentos, siendo sometidos a la validez por juicio de expertos y aplicados a un grupo piloto de 20 participantes, con la finalidad de comprobar su confiablidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La información obtenida fue sistematizada y analizada aplicando el programa SPSS V22 y la hoja de cálculo MS Excel. Concluyendo que el ausentismo laboral y factores de riesgo psicosocial percibidos por el usuario interno de un hospital, muestran correlación positiva baja con una significatividad estadística que implica las dos variables valoradas en (p=0,000).