Violencia en el noviazgo y estereotipos de género en jóvenes de Lima Metropolitana, 2023 - Castillo Huincho, Cledy Beatriz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia en el noviazgo y estereotipos de género en jóvenes de Lima Metropolitana. Esta investigación fue de tipo básica ya que busco mejorar las teorías para una mejor comprensión, con un diseño no experimental y de corte transversal, ya que, sólo se pretende generar resultados en un momento dado. Se utilizó una prueba piloto para validar la confiabilidad de ambas variables donde se demostró que el cuestionario (DQV-R), tiene una consistencia interna de 0.957 y de 0.958 en el cual se demostró una alta confiabilidad y en estereotipos de género, se identificó una consistencia interna de 0.962 y de 0.962 en el cual se demostró una alta confiabilidad. Es por ello que muestra fue no probabilística, lo cual se conformó por 399 jóvenes entre las edades de 18 a 30 años. Los resultados indican que existe una correlación significativa entre la violencia en el noviazgo y los estereotipos de género con un nivel de significancia de 0,000 el cual es menor al valor 0.05, Por lo tanto, se pudo concluir que hay una correlación directa significativa en los estereotipos de género y violenciaen el noviazgo.