Sustracción de la acción de la justicia y la medida de comparecencia restringida en los procesos por los delitos de lavado de activos, San Martín, periodo 2017 - Falcón Flores, Julia Rosa (2019)
La investigación titulada “Sustracción de la acción de la justicia y la medida de comparecencia restringida en los procesos por los delitos de lavado de activos, San Martín, periodo 2017”; tuvo como objetivo general determinar la relación la sustracción de la acción de la justicia y la medida de comparecencia restringida en los procesos por los delitos de lavado de activos, San Martin, periodo 2017. La muestra estuvo conformada por 50 expedientes, los instrumentos de recolección de datos fueron análisis documental. En el aspecto metodológico el tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental con un nivel correlacional. Los resultados demostraron que los expedientes presentados por delitos de lavado de activos a nivel de San Martin; el gran número casos evidenciaron sustracción, mismo que correspondió a un total de 38 de los 50; pues esto fue debido a que se asumieron los elementos probatorios dentro de los juzgados para que el imputado se encuentre en una situación probatorio, lo que dio lugar a una pertenencia a una organización criminal. Por otra parte, 39 de los 50 expedientes determinaron comparecencia restringida asumiendo legalmente la prohibición de comunicación y como también como también la vigilancia de una institución durante dure el proceso preliminar, mismos que se desarrollaron dentro de su Jurisdicción. Se demostró que (Hi): “Existe una relación significativa entre la sustracción de la acción de la justicia y la medida de comparecencia restringida en los procesos por los delitos de lavado de activos, San Martin, periodo 2017”, misma que fue sustentado por la prueba de estadística Chi – Cuadrado; pues esto se debió a que el valor de Significancia fue 0,000 < 0,05; siendo esta menor al margen de error rechazando la hipótesis nula (Ho) y aceptando la hipótesis de investigación (Hi).