Estilos de crianza y conducta disocial en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Barranco 2023 - Garcia Alvarez, Frayen Horidelsa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de crianza y conducta disocial en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública de Barranco, 2023. La metodología fue de tipo básico y se trató de un estudio descriptivo correlacional, además el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 346 alumnos de 12 a 18 años de ambos sexos del centro educativo público localizado en Barranco. Los instrumentos utilizados fueron la escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) y la escala de conductas disociales (ECODI-27 2R). Los resultados indican un nivel significativo de correlación (p < 0.05) en todos los casos. Se confirma, de esta manera, una correlación positiva baja (Martínez y Campos, 2015) entre la conducta disocial y el estilo autoritario (Rho = 0.279). Este hallazgo contrasta con la relación que presenta la conducta disocial con los estilos democrático (Rho = -0.191), indulgente (Rho = -0.320) y sobreprotector (Rho = - 0.156), donde los resultados demuestran una correlación negativa baja.