El Plan Estratégico Institucional y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Tacabamba, Provincia de Chota - Cajamarca, 2016 - Cubas Díaz, Kelly Magalis (2016)
El propósito de esta investigación ha sido demostrar los efectos que produce la aplicación del Plan Estratégico Institucional en el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Tacabamba, 2016. Consistió en una investigación de Tipo Explicativa/aplicada con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores en la Municipalidad Distrital deTacabamba. Para el logro de los objetivos planteados se procedió a la aplicación de un cuestionario con 34 interrogantes. Para lo que el cuestionario obtuvo una validación de contenido en la cual se pudo afirmar que las interrogantes del instrumento son entendibles, tienen buena redacción y están enfocadas a recoger información referente a las dimensiones y éstas a las variables de la investigación, se realizó la validez de constructo, de lo que se concluyó que los ítems presentan la condición de válidas y podían ser aplicadas en la investigación. Se determinó la confiabilidad del instrumento,encontrándose en unnivel Bueno, lo que significa que todas las interrogantes del cuestionario para el recojo de información guardan relación interna entre ellas y entre las variables en estudio. Se realizó la aplicación del pretest, lo cual mostraba el estado actual de las variables en estudio, luego de ello se realizó un plan de capacitación a los trabajadores de la Municipalidad,posteriormente el post test que tuvo como resultados que: si los trabajadores tienen conocimiento y se sienten involucrados en el cumplimiento de las metas y objetivos de la institución, mejor será su desempeño y contribuirán significativamente al cumplimiento de los objetivos. Con un nivel de significancia del 95%, se afirma que en ambas variables los datos son menores a 0.05, lo que significa que se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, concluyendo que: Si se aplica el Plan Estratégico Institucional, entonces tiene efectos en el Desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Tacabamba, 2016.