La erosión costera y su impacto en el desarrollo de proyectos residenciales en el Balneario de Buenos Aires zona norte - Carrera Farro, Martín Eduardo (2020)
La presente investigación desarrolla como objetivo primordial Determinar si la Erosión Costera produce Impacto en el Desarrollo de Proyectos Residenciales en el Balneario de Buenos Aires Zona Norte, mediante una Metodología Correlacional y Análisis Cualitativo de naturaleza matemático de Corte Transversal porque será Observacional contando con un Tipo de Estadística Descriptiva y de Naturaleza Analítica. Se tomó como Muestra a 155 personas entre Pobladores del Balneario Buenos Aires, Empresarios del Rubro de la Construcción del Distrito Víctor Larco y Funcionarios Públicos de la Municipalidad Distrital de Víctor Larco; Determinada mediante un pequeño muestreo aleatorio simple entre toda la población y fórmulas, se llegó a tal número. Se aplicó 3 cuestionarios validados y confiables para recoger toda la data para la investigación. Se usó el programa estadístico SPSS V25.Al correlacionar las Variables de Investigación Erosión Costera y Desarrollo de Proyectos Residenciales calculado mediante la prueba estadística Rho de Spearman dando el resultado X=0.195 con un valor p = 0.039, el cual es menor al nivel de significancia (α)= 0.05; Esto determinó que la Erosión Costera produce Impacto en el Desarrollo de Proyectos Residenciales en el Balneario de Buenos Aires Zona Norte. El Nivel de la Variable Erosión Costera es la Erosión Severa con un 53%. Así mismo el Nivel de la Variable Desarrollo de Proyectos Residenciales es el Bajo con un 59%. Finalmente se deduce que a Mayor Erosión Costera en la Zona esta disminuye en gran número el Desarrollo de Proyecto Residenciales, esto del mismo modo es influenciado en la Alteración de la Condición Geomorfológica del Suelo, la Vulnerabilidad en la Zona y en la Degradación de la Calidad Urbano Ambiental del Sector generando en gran forma Disminución de la Viabilidad de Proyectos Residenciales , Degradación del Mercado Inmobiliario y Pérdida de las Estrategias Urbano Ambientales en el Balneario de Buenos Aires Zona Norte. Es por eso que es necesario contrarrestar la Erosión Costera para así mejorar la imagen urbana de la Zona y Aumentar el Desarrollo de Proyectos Residenciales por medio de Intervenciones Urbanas Naturales y de Ingeniería lo que mejoraría en gran forma a este Sector.