Ejecución eficiente del presupuesto público del año 2020 para mejorar la gestión por resultados en la Municipalidad Provincial de Otuzco - Rodriguez Huacacolqui, Jimy Elmer (2022)
La presente investigación “Ejecución eficiente del presupuesto público del año 2020 para mejorar la gestión por resultados en la municipalidad provincial de Otuzco”. Utilizando una metodología de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y un diseño de investigación fenomenológico, se estudió a 5 servidores públicos de la municipalidad provincial de Otuzco. Como técnica en recolección de datos se utiliza la entrevista a profundidad y se aplicó la guía de entrevista estructurada como instrumento de recolección de datos. En los resultados se identificó una serie de factores limitantes los cuales son el desconocimiento y la falta de capacitación de los funcionarios públicos con lo que respecta a ejecución presupuestal y gestión por resultados. Se llego a la siguiente conclusión: la gestión por resultados se viene ejecutando de una mala manera, por falta de desconocimiento y falta de capacitación de los funcionarios públicos, esto a su vez origina una deficiente ejecución presupuestal, siendo la causante también el desconocimiento y la falta de capacitación.