Inteligencia emocional de las niñas y niños de 4 años de la institución educativa Santo Domingo Savio, Lima, 2015 - Espinoza Luis, Susan Mayra (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional de las niñas y niños de 4 años de la institución educativa Santo Domingo Savio, Lima, 2015. Da respuesta a la pregunta ¿Cuál es el nivel de inteligencia emocional de las niñas y niños de 4 años de la institución educativa Santo Domingo Savio, Lima, 2015? Se consideró que la inteligencia emocional es la capacidad para percibir las emociones, entenderlas y regularlas en interacción con los demás. En tal sentido, se analizó la inteligencia emocional de niños de educación inicial 4 años con la finalidad de determinar el nivel de esta en que se encuentran. Es un estudio de alcance descriptivo, diseño no experimental transeccional-descriptivo. Se realizó con una muestra de 58 niñas y niños de 4 años de la institución educativa privada Santo Domingo Savio de Lima. Se tuvo como base un objetivo general y cuatro específicos. Los datos sobre la variable inteligencia emocional se recogieron mediante una escala de apreciación compuesta por 20 ítems y tres dimensiones: control de sí mismo (8 ítems), motivación (6 ítems) y empatía (6 ítems). La escala obtuvo una fiabilidad α = .853 y un promedio de calificación por expertos de 93.3%. Los resultados indican que la inteligencia emocional de los niños y niñas de la institución educativa Santo Domingo Savio está entre los niveles alto y medio, es decir, tienen una inteligencia emocional aceptable, pero no óptima, por lo que es necesario que los padres de familia y los docentes realicen acciones e implementen estrategias para lograr que los estudiantes tengan una excelente inteligencia emocional.