Validación del Test para la Evaluación de la Calidad de Vida en Adictos a Sustancias Psicoactivas (TECVASP) en comunidades terapéuticas de Lima - Garcia Rivera, Michael David (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general adaptar el Test para la Evaluación de la Calidad de Vida en Adictos a Sustancias Psicoactivas (TECVASP). La muestra, estuvo conformada por 220 personas de 18 a 59 años, entre varones y mujeres, residentes de diversas comunidades terapéuticas de Lima. En cuanto a la metodología es de tipo aplicada, no experimental, instrumental, de corte transversal. Acerca de los resultados se encontró el coeficiente V de Aiken, consistentes los criterios de pertinencia, relevancia y claridad. Se utilizó el programa R-Studio, para el análisis exploratorio gráfico y para el análisis factorial confirmatorio. Asimismo, se encontraron un buen ajuste en el modelo de seis dimensiones y sus 18 ítems (x2 =153.22, gl=120, CFI= 0.97, SRMR 0.07, RMSEA= 0.04). También, el análisis factorial confirmatorio. Finalmente, se identificó la confiabilidad de cada dimensión: Afrontamiento Negativo = .79, Malestar Físico = .75, Malestar Psicológico = .70, Problemas Cognitivos = .64, Eficacia = .60, Respuesta social = .39. Lo que concluye realizarse una revisión teórica exhaustiva para futuras investigaciones.