Desarrollo de la autonomía de los adolescentes de una institución educativa del distrito de Kelluyo 2025 - Moreno Lupaca, Sebastian (2025)
El presente trabajo de investigación, se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 4: Educación de Calidad. Desde la línea de responsabilidad social universitaria, corresponde al apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. El objetivo general fue analizar el nivel de desarrollo de la autonomía y de sus dimensiones: personal, social y en el aprendizaje. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y nivel descriptivo; con una población de 39 estudiantes del VII Ciclo de nivel secundaria. Los resultados indican que la mayoría de los adolescentes se ubica en niveles bajos y medios de desarrollo autónomo. En la dimensión personal, el 49% presenta bajo nivel, reflejando dificultades en la toma de decisiones, autorregulación emocional y proyección de metas. En la dimensión social, también el 49% muestra baja autonomía, con escasa participación e iniciativa en entornos comunitarios. En la dimensión de los aprendizajes, un 41% tiene nivel bajo, aunque un 31% alcanza un nivel alto, lo que representa un aspecto potencial de mejora. Finalmente, se concluye que la autonomía adolescente en Kelluyo está limitada por factores estructurales, culturales y educativos, pero existen estudiantes con capacidades destacadas que pueden ser impulsores del desarrollo integral dentro de su comunidad escolar y social.