Consecuencias de la exposición a violencia en adolescentes en situación de calle: Revisión sistemática de la producción científica Latinoamericana, 2012-2022 - Colán Pezua, Maria Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar las consecuencias de la exposición a violencia en adolescentes en situación de calle, a partir de la revisión sistemática de la producción científica Latinoamericana, 2012-2022. Asimismo, es de tipo básica, de diseño teórico, especialmente una revisión sistemática. En la cual, tuvo como base de datos EBSCO, Scielo, Science Direct, Redalyc, Scopus y Dialnet. Tuvo como población 3847, con una muestra de 17 artículos científicos, que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados de la subcategoría cognitiva tiende por basarse al ingreso de pandillas por un sustento económico y las discriminaciones de forma que repercute estos hechos de violencia ya sea de manera directa o indirecta, aunado a esto, en la subcategoría conductual se muestra que las consecuencias son las adicciones de sustancias de drogas o del alcohol, relaciones sexuales sin protección, mala alimentación y finalmente, de la subcategoría emocional marca mucho en la vida de un adolescentes y más cuando este se encuentra vulnerable ya que repercute en la baja autoestima, como también en los trastornos mentales.