Inteligencia emocional y estrés laboral en comercializadoras de residuos sólidos de un grupo empresarial, Ilo 2022 - Machaca Aquino, Julia Estefany (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la correlación entre inteligencia emocional y estrés laboral en comercializadoras de residuos sólidos de un grupo empresarial, Ilo 2022. En el cual se utilizó un enfoque cuantitativo, de corte transversal, tipo investigación básica, correlacional descriptivo, diseño no experimental. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario Trait Meta Mood Scale TMMS-24, Adaptación por Fernández, Berrocal, Extremera y Ramos (2004) del cual se actualizó la validez obteniendo ,710 y confiabilidad de ,837, que nos permitió medir la primera variable; por otro lado, para medir la segunda variable se utilizó la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS de Ivancevich y Matteson (1980) del cual se obtuvo una validez de ,705 y confiabilidad de ,783. Los resultados arrojados indican que el 77% de individuos presenta nivel de inteligencia emocional adecuado y el 71% presentó un nivel bajo de estrés laboral; los resultados obtenidos según el estadístico Rho de Spearman mostraron un (r=0,06y P=0,55) con lo que se concluye que no existe relación significativa entre inteligencia emocional y estrés laboral; también no se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de la inteligencia emocional y el estrés laboral.