Acceso a la educación superior y su influencia en la competitividad de los egresados de Beca 18, Puerto Maldonado 2025 - Hilasaca Ramirez, Jancarlos Joel (2025)
Conforma a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4 y N.º 8, orientados a garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, así como a promover el empleo juvenil y la competitividad profesional, la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del acceso a la educación superior en la competitividad de los egresados del programa Beca 18 en Puerto Maldonado, 2025. En el aspecto metodológico, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 35 egresados, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, y se aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron un coeficiente de determinación de 0.605 (Nagelkerke), lo que indica que el 60.5 % de la variabilidad en la competitividad profesional se explica por el acceso a la educación superior. Se concluyó que dicho acceso influye significativamente en la competitividad de los egresados; sin embargo, este por sí solo no garantiza niveles óptimos de desarrollo profesional, siendo necesario un enfoque integral que contemple también la permanencia, la adquisición de aprendizajes significativos y la reducción de brechas estructurales.