Control gubernamental y su influencia en las contrataciones del estado en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024 - Cercado Cerdan, Wilson (2025)
Esta investigación está vinculada al Objetivo de Desarrollo sostenible (OBS) 17, la cual impulsa que los países cumplan sus compromisos por la mejora de la capacidad institucional, y tiene por objetivo: Determinar la influencia del control gubernamental en las contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Celendín, 2024. Para ello se identificó el problema general: ¿De qué manera influye el control gubernamental en las contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Celendín 2024? La investigación se desarrolla en el marco del control gubernamental, considerando a las dimensiones control previo, simultaneo y posterior, y las contrataciones del estado, cuyas dimensiones son actuaciones preparatorias, selección y ejecución contractual. La hipótesis propuesta es: “Existe influencia del control gubernamental en las contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Celendín durante el 2024”. La población de estudio fue conformada por 45 personas de la entidad, que trabajan en las áreas de administración, infraestructura, logística, y recursos humanos, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como conclusión tenemos: El control gubernamental tiene una influencia directa en las contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Celendín, 2024, validado con la correlación pseudo R cuadrado 0.908 según Nagalkerke.