Adición del aditivo perma – zyme para la estabilización de subrasante en la carretera Cas. Palmas - Cas. Suena el Agua, Lancones 2023 - Dioses Benites, Cesar Daniel (2023)
El proyecto presentado titulado “Adición del aditivo Perma – Zyme para la estabilización de subrasante en la carretera Cas. Palmas - Cas. Suena el Agua, Lancones 2023” la problemática que pudimos percibir en campo fue el tipo de suelo del que está compuesto la subrasante donde se cimentará el pavimento donde observamos que este suelo denotaba ser una un suelo arcilloso, como ingenieros es de vital importancia construir estructuras sobre suelos estables con capacidad portante adecuada para garantizar la seguridad, calidad y durabilidad de estas. Como solución planteamos el adicionar perma – zyme en las características de los suelos deficientes de la carretera Cas. Palmas - Cas. Suena el Agua, ubicado en el distrito de Lancones. La metodología que utilizamos en este proyecto usa enfoque cuantitativo, un diseño experimental de tipo aplicada, considerando el manual técnico Perma zyme y la normativa vigente del Perú E 050 Suelo y cimentaciones. La población que se tiene en este proyecto es la carretera Cas. Palmas - Cas. Suena el Agua. Los resultados que obtuvimos en laboratorio reflejaron que para las dosificaciones propuestas de 40%, 60% y 80% de adición de perma zyme la densidad seca fue de 1.848 g/cm3 para todas las dosificaciones. Por otro lado, la humedad óptima presentó un 9.60% constante en todas las muestras. En los ensayos de Atterberg el suelo natural presentó un índice de plasticidad del 13%, consecuentemente los datos de CBR al 95% de DMS mostraron 8.40% para el terreno natural, 19.30% al adicionar 40% de perma zyme, 23% al adicionar 60% y 27% al adicionar 80% de perma zyme. Como conclusión a los resultados se muestra que adicionar perma zyme contribuye con el mejoramiento de las propiedades mecánicas del terreno natural.