Violencia sexual en adolescentes, desde la perspectiva del agresor y de la víctima: Una revisión sistemática - Farfan Quinto, Maribel de los Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar los factores asociados a la violencia sexual en adolescentes, desde la perspectiva del agresor y la víctima a partir de una revisión sistemática; tipo de investigación básica, con diseño teórico, empleado bajo un método cualitativo, se utilizó operadores booleanos para ampliar nuestra búsqueda informativa rápidamente, quedando como muestra 14 artículos pertenecientes a las bases de datos: Scielo, Alicia Concytec, Redalyc, Google Schoolar, Dialnet, EBSCO y se realizaron en Brasil, Chile, Colombia, España y Perú. La indagación de los artículos permitió identificar la presencia de factores asociados al comportamiento de un agresor sexual adolescente. Asimismo, se logró identificar los factores de riesgos individuales como: inestabilidad emocional, conductas impulsivas, psicoticismo, comportamiento antisocial, dificultad de manejo de la frustración, baja empatía, factores familiares como trastornos profundos del desarrollo (autismo), discapacidad cognitiva (retardo mental) y sensorial (invidentes). En el contexto familiar, predominaron familias disfuncionales, asociados al adolescente víctima de una violencia sexual. La literatura científica permite describir las causas primarias y los resultados relacionados con la violencia sexual adolescente desde la perspectiva del agresor y varios factores pueden contribuir a este comportamiento, como la influencia de la cultura, la falta de educación sexual adecuada, problemas psicológicos o patrones de conducta aprendidos.