Catastro urbano y recaudación municipal como fuente de financiamiento en el distrito de Santiago de Surco, 2024 - Contreras Lavado, Vanessa Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del catastro urbano y la recaudación municipal en la fuente de financiamiento en el distrito de Santiago de Surco en el año 2024, el cual se alinea a la problemática del estudio centrándose en el objetivo de desarrollo sostenible número once: la transformación de los entornos urbanos, promoviendo la inclusividad, seguridad y sostenibilidad. La investigación fue aplicada, diseño no experimental, cuantitativo, transversal, correlacional explicativo. La población es de 260 mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra final fue de 156 trabajadores. La técnica fue la encuesta y como instrumentos tres cuestionarios tipo Likert. Los resultados indican que el catastro urbano y la recaudación municipal inciden significativamente en la gestión financiera y el impacto en el desarrollo local con porcentajes de 60.5% y 71.1% respectivamente .Se concluyó que el catastro urbano y la recaudación municipal, inciden en un 62.3 % sobre la fuente de financiamiento en el distrito de Santiago de Surco, 2024, concluyendo que el catastro urbano y la recaudación municipal son factores fundamentales para la mejorar la fuente de financiamiento en el distrito de Santiago de Surco.