Modernización de la gestión pública y descentralización en la municipalidad provincial de Huancabamba, Piura - Rentería Neira, Felipe Excequiel (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la modernización de la gestión pública y la descentralización en la Municipalidad Provincial de Huancabamba, en Piura. El estudio fue tipo básico, nivel correlacional, pura y con enfoque cuantitativo. El muestreo consideró a 20 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba y para el cálculo de fiabilidad de los instrumentos se empleó el alfa de Cronbach. Así, el coeficiente de modernización de la gestión pública obtenido fue 0.940 y 0.936 para la descentralización; indicando para ambos una confiabilidad alta. Asimismo, se aplicó la prueba de Rho de Pearson, encontrándose un coeficiente de correlación de 0.642 que implica un nivel de correlación de significancia bilateral del 0.02 y confianza del 99 % cumpliéndose que p=0.002 < 0.01, por ello, se evidencia una relación positiva alta entre la variable modernización de la gestión pública y la descentralización.