Comportamiento de subrasante reforzado con malla de polietileno, Av. Canta Callao, Lima 2025 - Cabides Ramirez, Pedro (2025)
La investigación se alineó al ODS N.º 9: Industria, innovación e infraestructura, con el objetivo de evaluar la influencia del refuerzo con malla de polietileno en la subrasante de la Av. Canta Callao, Lima – 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se trabajó con 16 mezclas de suelo natural extraído de la calicata C–3, modificadas con malla Raschel (35%, 50% y 65% de sombra) y malla de pescador (cocos de 1/2", 1 1/2" y 3"). Se aplicaron ensayos normalizados: límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR (ASTM D4318, D1557 y D1883). Los resultados evidenciaron que el índice de plasticidad disminuyó de 6.11% (testigo) a 4.84% (combinación 65% y 3"). La densidad seca máxima se incrementó de 1.34 g/cm³ a 1.68 g/cm³, y el óptimo contenido de humedad pasó de 24.46% a 26.95%. Asimismo, el índice CBR aumentó de 4.95% a 21.60%, superando ampliamente el mínimo de 6% establecido por el MTC. Se concluyó que la incorporación de mallas plásticas recicladas mejora significativamente la estabilidad, compactación y capacidad portante de la subrasante, proponiendo una solución técnica, económica y sostenible. Esta propuesta contribuye al desarrollo de infraestructuras resilientes mediante la reutilización de residuos.