Afrontamiento emocional frente a los efectos secundarios de la quimioterapia en pacientes oncológicos del Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 - Calle Correa, Maria Lorena (2023)
El cáncer es un problema de salud pública mundial, nacional y regional siendo una de las principales causas de muerte en todo el mundo; la quimioterapia es la terapia más conocida para pacientes oncológicos, éstos experimentan cambios fisiológicos y emocionales. El objetivo general de esta investigación fue determinar el afrontamiento emocional frente a los efectos secundarios de la quimioterapia en pacientes oncológicos del Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2. El tipo de investigación fue aplicada y de naturaleza cualitativa, el diseño de investigación fue fenomenológico teniendo como muestra a 30 pacientes con tratamiento de quimioterapia durante el desarrollo del estudio. El instrumento utilizado para medir el impacto emocional fue la entrevista compuesta por 12 preguntas abiertas que luego fueron analizadas y transcritas en su totalidad. Resultados y discusión: la mayoría de entrevistados expresan que sufren cambios emocionales intensos por las alteraciones físicas notorias que genera el cáncer y su tratamiento, el cual produce una nueva percepción de sí mismo, afectando directamente su sentir, pensar y actuar; además, la mayoría indica que cuenta con el apoyo social, familiar, profesional y espiritual. Se concluye que el afrontamiento emocional en pacientes oncológicos con tratamiento de quimioterapia del HAPC SR II 2 se ve determinado por el control o evitación emocional, la reacción agresiva y de resentimiento hacia su entorno, el apoyo familiar, social, espiritual y profesional.