Implicancias de la regulación de la eutanasia en el Perú a partir de los aportes de la legislación, doctrina y jurisprudencia del Derecho Comparado - Carbajal Revilla, Ada Ivette (2022)
La presente tesis titulada: “Implicancias de la regulación de la eutanasia en el Perú a partir de los aportes de la legislación, doctrina y jurisprudencia del Derecho Comparado”, tuvo como objetivo general, determinar las implicancias de la regulación de la eutanasia en el Perú a partir de los aportes de la legislación, doctrina y jurisprudencia del Derecho Comparado. Aunado a ello, fue una investigación básica, descriptiva, cualitativa, haciéndose uso del método de la teoría fundamentada. Adicionalmente, se ha utilizado como técnicas, el análisis documental y la entrevista, siendo sus instrumentos: la guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista. Se obtuvo como resultados que se tiene como fundamento principal para la despenalización de la eutanasia, la dignidad humana y con ello el reconocimiento de la muerte digna como derecho fundamental, tal como lo ha hecho la Corte Constitucional de Colombia. De esa manera, se permitirá que los pacientes con enfermedad terminal o degenerativa, alcancen la esencia de su dignidad y el acceso a un procedimiento que les permitir acabar con su sufrimiento; obteniendo la materialización del Estado Constitucional de Derecho. Finalmente, la conclusión principal se encuadró en que las implicancias de la regulación de la eutanasia en el Perú a partir de los aportes de la legislación, doctrina y jurisprudencia del Derecho Comparado, radican el reconocimiento del derecho a la muerte digna, teniendo como fundamento la dignidad humana en todas sus vertientes.