Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023

Descripción del Articulo

El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corp...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Heredia Acuña, Maria Teresa, Inga Osorio, Maria Salome
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil nutricional de los alimentos
Programa social
Composición corporal
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal.
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