Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
Descripción del Articulo
El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corp...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135186 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Perfil nutricional de los alimentos Programa social Composición corporal Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_21e4a8d6fbfde1feb671e09948aa077b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135186 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| title |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| spellingShingle |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 Heredia Acuña, Maria Teresa Perfil nutricional de los alimentos Programa social Composición corporal Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| title_full |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| title_fullStr |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| title_sort |
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 |
| author |
Heredia Acuña, Maria Teresa |
| author_facet |
Heredia Acuña, Maria Teresa Inga Osorio, Maria Salome |
| author_role |
author |
| author2 |
Inga Osorio, Maria Salome |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Heredia Acuña, Maria Teresa Inga Osorio, Maria Salome |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perfil nutricional de los alimentos Programa social Composición corporal Obesidad abdominal |
| topic |
Perfil nutricional de los alimentos Programa social Composición corporal Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-11T17:17:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-11T17:17:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/1/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/2/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/3/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/5/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/7/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/9/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/6/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/8/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/10/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3921d7bdb0d592b169236beacf41b795 dce16562d8166976cfbc31e74beef9de f4590d4adc2525b0e91b574241274451 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5cfbd3b4c4858a2c35c3c0b7a60b36ce 478d0d1278419cc7710f838e55808495 6edcbd8b8bfedce3d830485c6fd87a85 6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3d a606c97a987e3efd56b5974e6087c5af 6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921081165545472 |
| spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelHeredia Acuña, Maria TeresaInga Osorio, Maria Salome2024-03-11T17:17:51Z2024-03-11T17:17:51Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPerfil nutricional de los alimentosPrograma socialComposición corporalObesidad abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68694209355948404471918036Martinez Ramos, Melissa AngelaSierra Gavancho, Angelica MariaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdfapplication/pdf3342729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/1/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf3921d7bdb0d592b169236beacf41b795MD51Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfapplication/pdf5534115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/2/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfdce16562d8166976cfbc31e74beef9deMD52Heredia_AMT-Inga_OMS.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS.pdfapplication/pdf3328948https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/3/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdff4590d4adc2525b0e91b574241274451MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135316https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/5/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txt5cfbd3b4c4858a2c35c3c0b7a60b36ceMD55Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/7/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txt478d0d1278419cc7710f838e55808495MD57Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txtExtracted texttext/plain138002https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/9/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txt6edcbd8b8bfedce3d830485c6fd87a85MD59THUMBNAILHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/6/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpg6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3dMD56Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7299https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/8/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpga606c97a987e3efd56b5974e6087c5afMD58Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/10/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpg6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3dMD51020.500.12692/135186oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1351862024-03-11 22:53:32.937Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).