Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023

Descripción del Articulo

El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Heredia Acuña, Maria Teresa, Inga Osorio, Maria Salome
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil nutricional de los alimentos
Programa social
Composición corporal
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_21e4a8d6fbfde1feb671e09948aa077b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135186
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
title Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
spellingShingle Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
Heredia Acuña, Maria Teresa
Perfil nutricional de los alimentos
Programa social
Composición corporal
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
title_full Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
title_fullStr Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
title_full_unstemmed Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
title_sort Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
author Heredia Acuña, Maria Teresa
author_facet Heredia Acuña, Maria Teresa
Inga Osorio, Maria Salome
author_role author
author2 Inga Osorio, Maria Salome
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Heredia Acuña, Maria Teresa
Inga Osorio, Maria Salome
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfil nutricional de los alimentos
Programa social
Composición corporal
Obesidad abdominal
topic Perfil nutricional de los alimentos
Programa social
Composición corporal
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-11T17:17:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-11T17:17:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/1/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/2/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/3/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/5/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/7/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/9/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/6/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/8/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/10/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3921d7bdb0d592b169236beacf41b795
dce16562d8166976cfbc31e74beef9de
f4590d4adc2525b0e91b574241274451
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5cfbd3b4c4858a2c35c3c0b7a60b36ce
478d0d1278419cc7710f838e55808495
6edcbd8b8bfedce3d830485c6fd87a85
6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3d
a606c97a987e3efd56b5974e6087c5af
6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921081165545472
spelling Palomino Quispe, Luis PavelHeredia Acuña, Maria TeresaInga Osorio, Maria Salome2024-03-11T17:17:51Z2024-03-11T17:17:51Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPerfil nutricional de los alimentosPrograma socialComposición corporalObesidad abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68694209355948404471918036Martinez Ramos, Melissa AngelaSierra Gavancho, Angelica MariaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdfapplication/pdf3342729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/1/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf3921d7bdb0d592b169236beacf41b795MD51Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfapplication/pdf5534115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/2/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdfdce16562d8166976cfbc31e74beef9deMD52Heredia_AMT-Inga_OMS.pdfHeredia_AMT-Inga_OMS.pdfapplication/pdf3328948https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/3/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdff4590d4adc2525b0e91b574241274451MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135316https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/5/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.txt5cfbd3b4c4858a2c35c3c0b7a60b36ceMD55Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/7/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.txt478d0d1278419cc7710f838e55808495MD57Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txtHeredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txtExtracted texttext/plain138002https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/9/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.txt6edcbd8b8bfedce3d830485c6fd87a85MD59THUMBNAILHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/6/Heredia_AMT-Inga_OMS-SD.pdf.jpg6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3dMD56Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7299https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/8/Heredia_AMT-Inga_OMS-IT.pdf.jpga606c97a987e3efd56b5974e6087c5afMD58Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpgHeredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135186/10/Heredia_AMT-Inga_OMS.pdf.jpg6fabb41381bcb5f4b293ade623057e3dMD51020.500.12692/135186oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1351862024-03-11 22:53:32.937Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).