La audiencia de control de acusación y el desarrollo del juicio oral en el proceso penal peruano - Aponte Meza, Christian Martin (2020)
El presente estudio titulado “La audiencia de control de acusación y el desarrollo del juicio oral en el proceso penal peruano” cuyo objetivo fue analizar la audiencia de control de acusación para el desarrollo del juicio oral en el proceso penal peruano, para lograr dicho propósito se tuvo que emplear los procedimientos establecidos para las investigaciones cualitativas. En el desarrollo del estudio se han empleado procedimientos científicamente aceptadas, en tal sentido el tipo de estudio es dogmático jurídico, busca como consecuencia el tratamiento de una teoría basada en principios y leyes, para la aplicación práctica e inmediata, el escenario de estudio corresponde al espacio donde se desempeñan los participantes, como técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, observación y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos tales como la guía de preguntas de entrevista, en el análisis de la información se ha empelado la categorización y la triangulación. En este estudio se concluyó que los operadores de justicia, en especial los jueces y fiscales no cumplen con la norma procesal, al realizar la acusación y la correspondiente audiencia de control de dicha acusación; pues no cumplen con realizar un adecuado control formal, control sustancial y postulación de pruebas, afectando la realización de los alegatos de apertura, actuación de pruebas y alegatos finales en el juicio oral peruano.