Diseño De Un Elevador Con Capacidad De Media Tonelada Y Cuatro Metros De Altura, Para Mejorar Las Operaciones De Mantenimiento De Casas Mallas En El Sembrío De Espárragos De La Empresa Camposol S.A - Altamirano Ruiz, Felipe Abelardo (2017)
En el presente trabajo de tesis titulado “Diseño de un elevador con capacidad de media tonelada y cuatro metros de altura, para mejorar las operaciones de mantenimiento de casas mallas en el sembrío de espárragos de la empresa Camposol S.A”. El objetivo del presente trabajo es diseñar un mecanismo elevador adaptado a las necesidades de la empresa Camposol para las operaciones de mantenimiento de casas malla en los sembríos de esparrago en el cual se ejecutan tareas de altura. La metodología utilizada fue el método de diseño generalizado para el diseño mecánico, el cual es un proceso planeado con instrucciones de acciones concretas para desarrollar el proyecto, se planteó la lista de exigencias, estructura de funciones, elección de la solución principal proyecto preliminar y proyecto general óptimo; para el desarrollo del proyecto general óptimo se utilizó las teorías de diseño mecánico para las estructuras del elevador, sometido a las cargas más desfavorables en posiciones críticas, cuando el elevador se encuentra plegado y desplegado. Se hizo uso del software Solidworks para analizar los esfuerzos deformaciones y factor de seguridad en las estructuras así como el análisis de pandeo en el vástago del cilindro hidráulico. Como resultados, se diseñó un elevador hidráulico con capacidad de carga de media tonelada con una altura de cuatro metros para del nivel del suelo a la plataforma. El cilindro hidráulico de presión 250 bares. Con una carrera de 380 mm y funcionamiento del sistema hidráulico-eléctrico de 6 HP que provee energía necesaria para mover el cilindro hidráulico. Finalmente se muestra las características técnicas del elevador y la elección de accesorios así como sus esquemas finales. Se realizó un presupuesto estimado para la fabricación de este modelo de S/. 25 916.00 y el balance económico positivo.