Motivación intrínseca y retención de personal de una empresa financiera, Cercado de Lima, 2025 - Villa Merino, Keyla Kimberly (2025)
La presente investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 con la meta 8.8 del cual se abordó el incremento de la productividad laboral y mejoramiento de las condiciones laborales, el objetivo general determinar cómo impacta la motivación intrínseca en la retención de personal de una empresa financiera, Cercado de Lima. De acuerdo a las bases metodológicas, se aplicó enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental – transversal. Con respecto a la población fue censal, utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario de forma anónima, el cual se aplicó a los 40 trabajadores. Los resultados se obtuvieron mediante la estadística descriptiva indicando que la motivación intrínseca se ubicó en un nivel alto con 70% y la variable retención de personal con 78% del mismo nivel, con respecto al análisis de la regresión lineal, se obtuvo el valor de R: 0.497 indicando que la variable motivación intrínseca tenía una correlación moderada ante la variable retención de personal y una significancia del 0.001.