Programa de intervención cognitivo conductual para gestionar el estrés académico en estudiantes de una institución educativa, Cajamarca 2024 - Oliva Cabanillas, Cesar Augusto (2025)
La presente investigación estuvo enfocada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 3: Salud y Bienestar. El objetivo principal fue determinar la eficacia de un programa cognitivo conductual para gestionar el estrés académico en estudiantes de una institución educativa, Cajamarca 2024. La metodología fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental con clasificación cuasi-experimental, utilizando una muestra de 35 estudiantes, 19 fueron grupo control y 16 fueron grupo experimental. Además, el programa tuvo 10 sesiones de 60 minutos. El instrumento utilizado fue el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO SV-21), creado por Barraza (2018), y Mondragon & Nuñez (2022) realizaron su adaptación y validez en el contexto peruano. Los resultados mostraron un promedio inicial de 61.7 que disminuyó significativamente a 33.7 (T = 9.823, p = .001 TE = 2.4558), evidenciando un impacto positivo del programa. Se concluyó que el programa presenta una efectividad grande y positiva para aminorar los síntomas de estrés académico, dando a entender que existe mejor concentración, mayor bienestar emocional y uso efectivo de estrategias como planificación y autocontrol, mejorando el rendimiento y la confianza de las estudiantes.