Lineamientos para el desempeño gerencial y las prácticas de gestión del conocimiento en las Gerencias de Línea de la Sede Central de EsSalud, 2013 - Valdiviezo López, Raúl (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre los lineamientos para el desempeño gerencial y las prácticas de gestión del conocimiento en las gerencias de línea de la Sede Central de ESSALUD en el año 2013, la población investigada fue de 215 funcionarios, de las cuales se tomo una muestra de 138 servidores públicos, teniendo como variables de estudio a los Lineamientos para el Desempeño Gerencial y Gestión del Conocimiento. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, la cual se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de lineamientos para el desempeño gerencial, el cual estuvo constituido por 25 preguntas en la escala de Likert (Muy Insatisfecho, Insatisfecho, Indiferente, Satisfecho, Muy Satisfecho) y el Cuestionario sobre Gestión del Conocimiento el cual estuvo constituido por 16 preguntas, en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, Parcialmente en desacuerdo, Poco de acuerdo, Medianamente de acuerdo, Totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca de los lineamientos para el desempeño gerencial y la gestión del conocimiento, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que existe una relación significativa entre los lineamientos para el desempeño gerencial y las prácticas de gestión del conocimiento en las gerencias de línea de la sede central de ESSALUD en el año 2013, siendo el coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.867, teniendo una asociación alta y significativa, encontrando que para un nivel regular de la gestión del conocimiento el 68.1% de sus funcionarios considera a los lineamientos de desempeño gerencial en un nivel regular.