Aplicación de la Teoría de Orem y su impacto en la incidencia de infecciones urinarias en las mujeres embarazadas del hospital Saposoa, año 2015 - Esparza González, Carmencita Geovanna (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la Ciudad de Saposoa, teniendo como problema la presencia de una alta incidencia de infección urinaria en las mujeres embarazadas, mediante este estudio se buscó determinar de qué manera influye la Teoría de Orem en la incidencia de Infecciones Urinarias de las Mujeres embarazadas atendidas en la Hospital Saposoa, 2015. El tipo de estudio fue cuasi experimental, teniendo como población muestral a 56 mujeres embarazadas con infección urinaria, distribuidas en 2 grupos: control y experimental. Para medir recurrencia de infección urinaria, los datos se recogieron de la historia clínica a través de la observación directa y para medir nivel de conocimientos se aplicó un Test antes y después de la aplicación de la Teoría de Orem. Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico SPSSv22. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Con relación al nivel de conocimientos, los promedios obtenidos en las mujeres embarazadas con infección urinaria del grupo control fueron 7,96 (39.8%) y 9,04(45.2%) y del grupo experimental fueron 8.21 (41,05%) y 17,54(87,7%) y la recurrencia de infección urinaria, en el grupo control fue de 42.8%, mientras que en el grupo experimental fue de 21.4%.Se concluye que, con la Aplicación de la Teoría de Orem, las mujeres embarazadas del grupo experimental mejoraron en un 94.1% sus conocimientos sobre autocuidado y la recurrencia de infección urinaria disminuyó en un 50%, confirmándose la hipótesis de que la Teoría de Orem influye significativamente en la incidencia de infección urinaria en las mujeres embarazadas atendidas en el Distrito de Saposoa.