Influencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Casma 2023 - Tueros Salazar, Gianella Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre cultura tributaria y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Casma, 2023. Su metodología se basa en un enfoque cuantitativo, con nivel de alcance correlacional, y diseño no experimental, transversal, correlacional. A su vez la muestra de estudio estuvo conformada por 370 contribuyentes de la Provincia de Casma.Mediante la técnica de la encuesta, se usó dos cuestionarios, con los cuales se recolectó los datos, que fueron analizados mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Como resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación nivel alto (Rho de Spearman = .808), y además significativa de acuerdo a un P-valor de 0,000 es cual es menor a α =0.05; con lo cual se concluye que, la cultura tributaria está relacionada directamente y significativamente con la recaudación del impuesto predial.