Implementación del plan de mantenimiento predictivo para incrementar productividad en la grúa telescópica 3, Chimbote 2023 - Oroya Canova, Ana Cristina Hayden (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar un plan de mantenimiento predictivo para la maquinaria grúa telescópica 3, Chimbote 2023 para mejorar la productividad en dicha grúa. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental, la muestra fueron las 5 máquinas grúas y los instrumentos fueron el check list, diagrama de Ishikawa, hojas de datos. Como resultados se determinó que la maquinaria Grúa Telescópica 03 presentó 13 fallas contando apenas con una disponibilidad de tan solo el 45%; asimismo, para el mes de junio presentó 7 fallas con una disponibilidad de tan solo el 30%; y por último el mes de agosto presentó 2 fallas con una disponibilidad de tan solo el 25%; asimismo, se determinó que la eficiencia, eficacia y productividad de la máquina grúa fue de 91.49%, 88.99% y 81.36% respectivamente, siendo valores bastante preocupantes para la empresa porque no logra cumplir con sus pedidos de sus clientes en el tiempo establecido. Como conclusión se determinó que la eficiencia, eficacia y productividad post implementación fue de 96.87%, 97.61% y 94.55% respectivamente, siendo valores sumamente favorables, se halló que la productividad tuvo un incremento del 13.20%con respecto al diagnóstico inicial.