Correlación del liderazgo y las relaciones interpersonales en la municipalidad distrital de Parcoy – 2018 - Chuquival Gómez, Mavell (2019)
En toda organización municipal para su propia administración tiene que contar con trabajadores que son orientados por profesionales que cumplen el rol de funcionarios, los que deben asumir el protagonismo de líder para que el trabajo sea de calidad en beneficio de la población a la que pertenece, para lo cual es necesario que exista buena interrelación personal entre todo el personal municipal; lo que por lo general no se observa en la mayoría de entidades municipales. En consecuencia, se ha creído conveniente hacer la investigación en la Municipalidad distrital de Parcoy en el año 2018, sobre Liderazgo e Interrelaciones interpersonales. La investigación es aplicada, de carácter no experimental, con un enfoque cuantitativo, que tiene el propósito de determinar la correlación entre el liderazgo y las relaciones interpersonales en la Municipalidad distrital de Parcoy, 2018. El método empleado es el deductivo-inductivo e hipotético-deductivo, El estudio es de diseño correlacional, con una muestra de 100 trabajadores, realizándose un muestreo no paramétrico por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios que permitieron determinar el nivel predominante de regular con un 45% en liderazgo y con un 61% en las relaciones interpersonales respectivamente. Los datos fueron procesados en Excel y SPSS v24 para obtener tablas y figuras estadísticas, se empleó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, contraste de ajuste a una distribución normal, con lo que se comprobó que la distribución es no normal. Por lo que se empleó el coeficiente Tau-b de Kendall y el Rho de Spearman. Con la aplicación de la tabla de contingencia se tuvo como resultado que el 22% de funcionarios perciben el nivel regular en liderazgo sobre las relaciones interpersonales. Se llegó a la conclusión que la correlación entre el liderazgo y las relaciones interpersonales en la Municipalidad distrital de Parcoy, 2018 es significativa como lo demuestra el valor la prueba Tau-b de Kendall = 0.253 p-valor < 0.004; asimismo el Rho de Spearman = 0,286 p-valor <0,004; ambas significancias tienen un p-valor < 0.05, determinando el rechazo de la hipótesis nula.