Mejora de proceso del armado de carrocerías para incrementar la productividad de la empresa Inversiones Autosiglo, 2019 - Neyra Naira, Percy (2020)
En esta investigación sobre como incrementar el porcentaje de la productividad en la empresa Inversiones Autosiglo, a través de la mejora del proceso de armado de carrocerías. Para ello empezaremos evaluando la productividad actual del proceso de armado de carrocerías, también determinaremos que causas inciden en la baja productividad del proceso de armado de carrocerías para luego proponer el plan que mejore del proceso de armado de carrocerías a partir de las causas identificadas.Ahora implementaremos el plan para la mejora del proceso de armado de carrocerías a partir de las causas identificadas y posteriormente evaluaremos la productividad después de implementar mejoras en el proceso de armado de carrocerías. Para poder realizar esta investigación es necesario conocer teorías como la mejora del proceso, el mejoramiento continuo, el ciclo (PDCA), o conocido como "el Círculo de Deming", herramientas para la mejora continua, diagramas de Causa – Efecto, diagrama de flujo, gráficos de control y de Pareto, histogramas, productividad, entre otros. Esta investigación es tipo aplicativa, la técnica de contrastación es experimental y el régimen de investigación libre. Para esta investigación tomaremos como población a los 16 trabajadores del área de armado de carrocerías, los mismos que los tomaremos como muestra. Para recolectar datos hemos hecho uso de herramientas como: fichas para registrar la producción, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto e histogramas. En esta investigación sobre como incrementar el porcentaje de la productividad en la empresa Inversiones Autosiglo, a través de la mejora del proceso de armado de carrocerías. Para ello empezaremos evaluando la productividad actual del proceso de armado de carrocerías, también determinaremos que causas inciden en la baja productividad del proceso de armado de carrocerías para luego proponer el plan que mejore del proceso de armado de carrocerías a partir de las causas identificadas. Finalmente, se procede a evaluar la actual productividad de los procesos de armado de carrocerías, obteniendo que la eficacia es de 75.9% (unidades producidas), la eficiencia 104.57% (tiempo de elaboración) y la productividad del 79%. Para ello se hace una evaluación a las causas que están incidiendo de manera negativa en la productividad y se propone implementar un plan para mejorar el proceso de armado de carrocerías, logrando mejorar la eficacia en 16.86%, la eficiencia en 2.4% y la productividad en 15%; con lo cual se concluye que la mejora en el proceso de armado logró incrementar la productividad.