Sobrecarga de trabajo y desempeño laboral del personal en un centro de salud nivel I-4 de Trujillo,2024 - Alcántara Muñoz, Haydeé Jackeline (2024)
La sobrecarga de trabajo (ST) puede afectar negativamente el desempeño laboral (DL), generando estrés y disminuyendo la calidad del servicio prestado. Por tal motivo, la investigación se relacionó con el ODS 3 de salud y bienestar. En el objetivo general, se evaluó la influencia de la sobrecarga de trabajo en el desempeño laboral del personal en un Centro de Salud Nivel I-4 de Trujillo, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo con una muestra de 70 empleados. Los resultados indicaron que el 35.7% de participantes presentó una ST media, de los cuales el 34.3% tuvo un DL medio y el 1.4% un desempeño bajo. El 64.3% una ST alta, con un 4.3% de desempeño medio y un 60.0% de desempeño bajo. La correlación de Spearman fue Rho = 0.879 (p < 0.01), indicando una fuerte relación positiva entre la ST y el DL. El modelo de regresión logística final mostró un Chi-cuadrado de 62.910 (p = 0.000) y un Pseudo R2 Nagelkerke de 0.805. Se concluyó que la sobrecarga de trabajo se relaciona significativamente con el desempeño laboral del personal en el Centro de Salud Nivel I-4 de Trujillo; por lo tanto, una mayor ST está asociada con un menor DL.