El bono por escolaridad y la vulneración a los Derechos Fundamentales de los trabajadores del Régimen 1057, Arequipa 2022 - Diaz Zuñiga, Shirley Emilce (2023)
En el Estado peruano el régimen laboral 1057, se encuentra limitado de algunos beneficios laborales a diferencia de otros regímenes del sector público, permitiendo establecer con ello la problemática del trabajo realizado, siendo el objetivo general; Determinar de qué manera la falta de reconocimiento del bono por escolaridad vulnera Derechos Fundamentales de los trabajadores del régimen 1057, Arequipa 2022. Estableciendo como Supuesto General; la falta de reconocimiento del bono por escolaridad afecta considerablemente derechos fundamentales de los trabajadores del régimen 1057. Utilizando la metodología del enfoque cualitativo, tipo básica. Teniendo como escenario el distrito de Arequipa, contando con nueve participantes abogados especialistas en gestión pública, utilizando la guía de entrevista debidamente validada por expertos metodólogos. Obteniendo como resultado la transgresión del derecho a la igualdad y educación de los colaboradores del régimen 1057, por la falta de reconocimiento del bono por escolaridad. Concluyendo que el Estado mediante D.S. N° 001-2022-EF, al excluir literalmente al régimen 1057 como beneficiarios del bono por escolaridad, son afectados sin medir el impacto que genera sobre los trabajadores de dicho régimen, vulnerando así sus derechos fundamentales. Considerando que el Estado es quien cumple rol garantizador sobre la protección de los derechos de todo ciudadano.