Implementación de un sistema experto para el tamizaje de salud mental de pacientes en el área de psicología del Hospital II-1 Rioja, 2017 - Carrero Vargas, Gersson (2017)
El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en el área de psicología del Hospital II-1 Rioja, de la provincia de Rioja, departamento de San Martín, durante los meses de abril a diciembre del año 2017. El sistema experto se realizó mediante el uso de la metodología commonKads; con el tipo de investigación aplicada y dentro de la línea de investigación de sistemas de información estratégicos y toma de decisiones con diseño pre-experimental con un solo grupo (se aplicó el cuestionario elaborado por mi persona al profesional de psicología y a los dos internos que laboran en el área ya antes mencionada), la evaluación fue realizada de forma anterior y posterior a la implementación del sistema experto. Para realizar la muestra se tomó en cuenta los tamizajes de salud mental realizados durante el año 2016, los mismos que, luego de realizar un cálculo promedio diario, se concluyó en un total de 11 tamizajes realizados por día. La conclusión final de la influencia del sistema experto para el tamizaje de salud mental de los pacientes del Hospital II-1 Rioja fue positiva; ya que esta herramienta sirve de apoyo al personal que labora en dicha área ya antes mencionado del establecimiento de salud, mediante el oportuno tamizaje a los pacientes, sin la necesidad de tener que interactuar bastante tiempo con el prestador de salud y sin descuidar la calidad de la atención brindada.