Modelo de ciberseguridad para mejorar la gestión de tecnología de la información en un instituto superior tecnológico público, Lima - 2021 - Manrique Reyna, Victor Hugo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer un modelo de ciberseguridad para mejorar la gestión de tecnología de la información en un instituto superior tecnológico público, la investigación tiene enfoque cualitativo, el método de la investigación se basó en el paradigma interpretativo, el tipo de investigación fue aplicada y su diseño de investigación acción. Se consultó a tres especialistas en ciberseguridad, los cuales son expertos en el sector de educación superior se utilizó como técnicas de investigación, la entrevista semiestructurada, la observación y el análisis documental. La implementación de la metodología de Ciberseguridad, permitirá mejorar aspectos de confidencialidad, integridad y disponibilidad en los sistemas de información, mediante controles, políticas y mecanismos de seguridad que deben ser aplicados basado en la Norma ISO/IEC27032 lo cual va permitir que el instituto de educación superior público pase a un nivel de trasformación digital, ser más eficiente sus servicios digitales, encuentre seguridad en su arquitectura, además de tener más status a nivel nacional educativo ya que los institutos públicos aun no lo realizan, ello brindara mayor prestigio a la institución mostrando la seguridad que posee de manera física como virtual.