Entre lluvias y huaycos: Un estudio sobre la cobertura periodística en medios de comunicación nacionales acerca de la crisis climática en Perú - Correa Diaz, Lucia De Fatima (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado "Entre lluvias y huaycos: Un estudio sobre la cobertura periodística en medios nacionales acerca de la crisis climática en Perú", tiene como objetivo analizar el enfoque de la cobertura periodística sobre la crisis climática en el Perú durante los meses de enero a marzo del 2023. La metodología aplicada es de tipo básico, orientada a un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico-hermenéutico. El escenario de estudio estuvo constituido por noticieros peruanos, tomando como objeto de estudio las ediciones centrales de Latina Noticias y ATV Noticias. Para este propósito, se analizaron notas periodísticas utilizando como técnicas la observación y la entrevista, a través de una guía de observación y una guía de entrevista. Los resultados arrojan que la cobertura de las noticias sobre el fenómeno climatológico, al inicio, tuvo un alcance nacional; con el correr de los días, se fue centralizando en la capital, lo que dificulta la objetividad de la información emitida. Asimismo, cabe precisar que la información emitida fue clara y precisa, con algunos indicios de sensacionalismo. Sin embargo, en ambos canales, la información fue respaldada con la opinión de representantes de agencias especializadas en el tema. Se concluye que, si bien es cierto que la información presentada fue en su mayoría precisa y veraz, la presencia de fenómenos como el centralismo y el sensacionalismo ocasionaron un impacto negativo en la calidad e integridad de la información difundida. Dichos elementos perjudican la capacidad del periodismo de desastres para cumplir su función fundamental, que es mostrar de manera fiel la realidad, con el objetivo de movilizar recursos y fomentar una respuesta efectiva por parte de la sociedad.