Factores sociodemográficos y clínicos relacionados a la mortalidad en pacientes COVID-19. Hospital II EsSalud –Chocope - Murrugarra Suarez, Saúl Tomas (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre los factores sociodemográficos y clínicos con la mortalidad por COVID-19 en el Hospital II EsSalud Chocope, se realizó una investigación descriptiva de relación causal y carácter epidemiológico, revisándose las historias clínicas de 208 pacientes atendidos entre marzo a julio del 2020, encontrándose, según los factores sociodemográficos, que los pacientes de 4 a 11 años representaron un (1,9%) de 11 a 19 años (0,5%), de 19 a 45 años (8,2%), de 45 a 65 años (37,5%) y mayores de 65 años (51,9%); los pacientes de sexo femenino representaron un (39,4%) y de sexo masculino el (60,4%). Los pacientes solteros representaron el (29,8%), los casados (65,4%), viudos (3,8%) y los divorciados el (1,0%). Según los factores clínicos se encontró que los pacientes con antecedentes epidemiológicos representaron un (4,8%), los que presentaron factores de riesgo (comorbilidad) un (74,5%) y los pacientes con estado de salud reservado fue el (92,3%). Se concluyó que la edad como factor sociodemográfico, la presencia de factores de riesgo y el estado de salud como factores clínicos, se relacionan significativamente con la mortalidad del COVID-19 pacientes atendidos entre marzo a julio del 2020 en el Hospital II EsSalud Chocope.