El juego como estrategia para desarrollar la lateralidad en los estudiantes del tercer grado de la I.E Nº3058 “Virgen de Fátima” Carabayllo - 2014 - Cachuán Vega, Aydeé Yolanda (2015)
La presente investigación evalúa el efecto de la aplicación del juego como estrategia en el desarrollo de la lateralidad de los estudiantes del nivel de educación primaria de la I.E Nº 3058 “Virgen de Fátima” - Carabayllo, 2014. Se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 58 niños de ambos sexos, de los cuales 26 niños de un aula fueron considerados para grupo experimental (GE) y 32 niños de otra aula para grupo de control (GC). El diseño empleado es cuasi-experimental. Se utilizó una Lista de Cotejo de dominancia lateral adaptado ad hoc, por tanto, se verificó la idoneidad de sus propiedades métricas mediante validez de contenido y confiabilidad (consistencia interna estimado con la fórmula de KR-20). Los resultados de la prueba Chi cuadrada para dos muestras independientes obtenidos indican que no existían diferencias significativas en la condición pretest al comparar GC y GE; sin embargo, en la condición postest se encontró existencia de diferencias significativas (X2= 18.622; gl = 1, p < 0.01) entre los dos grupos, a favor del GE porque sólo en este grupo se observó la presencia de lateralidad bien afirmada en un 46.2%, mas no así en el GC que el 100% permanecía con lateralidad mal afirmada. Con respecto a los efectos del programa sobre las dimensiones se encontró cambios significativos en el GE con respecto al desarrollo de la dominancia manual (X2= 3.839; gl = 1, p < 0.05) y podal (X2= 8.133; gl = 1, p < 0.01), en cambio no se observaron diferencias significativas entre los grupos de estudio con respecto a la dominancia ocular (X2= 1.760; gl = 1, p > 0.05) y auditiva (X2= 0.308; gl = 1, p > 0.05). Esta investigación permite concluir que el uso de los juegos como estrategia contribuye significativamente en el desarrollo de la lateralidad y prevenir dificultades específicas en el aprendizaje, no hay duda de que una lateralidad bien establecida es un factor facilitador de los diferentes aprendizajes siendo un factor de riesgo caso contrario.