Adaptación y estrés postraumático relacionado con la atención de emergencias por bomberos, III Comandancia departamental, La Libertad 2022 - Huamán Leiva, Ana Fiorella (2022)
La investigación tuvo como objetivo general; Determinar la adaptación y el estrés postraumático relacionado con la atención de emergencia por bomberos, III Comandancia departamental, La Libertad 2022. Fue de tipo cuantitativo no experimental descriptivo- correlacional simple; de corte transversal. La población estuvo conformada por 1238 Bomberos y la muestra por 130 bomberos. De acuerdo a los resultados mediante la correlación de Pearson se encuentra que es significativa con un nivel 0,01< 0,05; aceptando la hipótesis alternativa, establece que la adaptación y el estrés postraumático se relaciona significativamente con la atención de emergencias por bomberos, III Comandancia departamental, La Libertad 2022. Así como también el 90% de bomberos tienen una respuesta adaptativa frente a la atención de emergencias, mientras que el 10% restante una respuesta desadaptativa, un 46.1% un nivel de estrés medio, y tan solo un 18.5% de bomberos presentan una alta frecuencia de estrés postraumático, además indican que el 56.2% de atenciones para los que son llamados son emergencias severas y el 43.8% son moderadas. Se logró determinar que la adaptación y el estrés postraumático se relaciona significativamente con la atención de emergencia por bomberos de la III Comandancia departamental, La Libertad.