Afectación a la imputación necesaria en delito de lavado de activos en una fiscalía especializada de Lima Centro, 2022 - Vargas Alvarez, Roberto Carlos (2023)
La presente tesis tuvo como como objetivo general determinar cómo se ve afectada la imputación necesaria en delito de lavado de activos en una fiscalía especializada de Lima Centro, 2022, enfocando el estudio desde una investigación cualitativa con un enfoque fenomenológico y de nivel descriptivo, utilizando la técnica de entrevista y en la aplicación de la guía de entrevista como instrumento para la recolección de datos con preguntas abiertas, se determinó que, la imputación necesaria en el delito de lavado de activos, implica presentar una acusación precisa y correcta al imputado, informándole sobre los hechos delictivos por los cuales está siendo investigado, es necesario que estos hechos estén relacionados con delitos previos tomándose en cuenta el origen ilícito del dinero, siendo fundamental que, la fiscalía precise el delito previo para garantizar los derechos de los acusados a conocer los fundamentos de la acusación y no afectar el principio de imputación necesaria. Y si bien es cierto, la investigación puede comenzar con una sospecha simple, con solo esta, el fiscal no puede basar la formalización de la investigación preparatoria, mucho menos su acusación.