La despenalización de la muerte digna en el código penal peruano 2022 - Chauca Sanchez, Marisabel Shirley (2023)
La presente investigación describe y explica las situaciones de casos en pacientes con enfermedades terminales que padecen agonías debido a su misma enfermedad que ocasiona que su calidad de vida sea indigna, la metodología utilizada es de tipo básica, cualitativa, se ha empleado entrevistas, se analizó los trabajos previos de expertos en la materia redactando así, antecedentes nacionales e internacionales, como resultados y discusiones, se identificó que esto se basa bajo las necesidades e información que recibirá el paciente y necesariamente el consentimiento del mismo, la acreditación del paciente que se encuentre en etapa terminal y que debido a sus dolencias propias de la enfermedad requiera acceder a una muerte digna, donde predominará que los elementos que alcanzarían sería bajo los parámetros que el agente activo indique, sin perjuicio de una investigación preliminar y se precise los motivos de la intervención donde se muestre la documentación debida con los criterios evaluados por el médico tratante. Se concluye que la finalidad de despenalizar la eutanasia es detener el dolor de pacientes terminales, reconociendo su dignidad como persona, dándole la libertad de obtener el derecho de elegir el momento del término de su vida dentro de los parámetros establecidos por ley.