Asociación entre calidad de sueño y niveles de estrés en internos y residentes de medicina humana en un hospital nivel III de La Libertad en el año 2024 - Ramirez Coba, Karina Fernanda (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación entre calidad de sueño con los síntomas de estrés en internos de ciencias de la salud de un hospital nivel III de La Libertad en el año 2024. El método empleado fue a través de un estudio analítico, retrospectivo de corte transversal en el que se incluyeron a 267 internos de ciencias de la salud, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de calidad de sueño y niveles de estrés; se calculó el chi cuadrado y el grado de significancia. En los resultados obtenidos no se apreciaron diferencias significativas respecto a edad, sexo, estado civil, estado de residencia y tipo de universidad entre los grupos según calidad de sueño (p>0.05), la distribución de internos de ciencias de la salud según calidad de sueño fue: no afectada (82%); afectación leve (14%) y afectación moderada (4%), la distribución de internos de ciencias de la salud según niveles de estrés fue: ausente (13%); leve (74%); moderado (9%); severo (3%) y extremadamente severo (1%), existe asociación entre disminución en la calidad de sueño y mayores niveles de estrés en internos de ciencias de la salud (p<005). Se llegó a la conclusión que existe asociación entre calidad de sueño con los síntomas de estrés en internos de ciencias de la salud de un hospital nivel III de La Libertad en el año 2024.