Ciberbullying y comunicación familiar en adolescentes del distrito de Chancay, Lima, 2021 - Ayala Robles, Jhanelly Rosmery (2021)
La investigación se desarrolló con la finalidad principal de determinar la relación entre ciberbullying y comunicación familiar en adolescentes del distrito de Chancay, Lima, 2021. Así mismo, esta contó con un tipo de estudio aplicada y de nivel correlacional, a la vez, el diseño fue no experimental y de corte transversal. Con respecto a la muestra, esta fue de 400 adolescentes del distrito de Chancay con edades de 15 a 19 años. Para realizar la evaluación de las variables se recurrió a los instrumentos el cuestionario de Ciber Victimización (CBV) y la escala de Comunicación Padres - Adolescente (PACS). En tal sentido, en los resultados se halló la correlación de forma inversa y significativa entre ciberbullying y la comunicación familiar con la madre (Rho=-.541), de igual forma para la comunicación con el padre (Rho=-.527). Sin embargo, para el ciberbullying y las dimensiones de comunicación familiar, se halló correlación de manera directa y significativa con la dimensión problemas de comunicación con la madre (Rho=.504), al igual que con el padre (Rho=.478), lo cual se entiende que los jóvenes con mayor frecuencia de hablar con sus padres sobre sus problemas padecerán menores niveles de ciberbullying. Finalmente, el estudio concluyó que la ciber victimización verbal se encuentra en un mayor porcentaje (30.3%) a comparación con los demás valores hallados, mientras que, en el nivel medio se hallaron valores con mayor incidencia en las dimensiones de problemas de comunicación la madre se halló 85.8% y para el padre un valor de 48.3%.