Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa Huaraz, 2024 - Figueroa Torres, Johanna Karin (2024)
La violencia domestica tiene efectos dañinos que afectan al eje núcleo familiar-ámbito personal individual -institución educativa. Cualquier estrategia orientada a mejorar la conducta de los escolares debe tomar en cuenta el apoyo y manejo adecuado de los niños víctimas de violencia familiar, padecida de forma directa o indirecta. Por lo tanto, prevenir la violencia en el domicilio es un aspecto importantísimo en el manejo de los problemas de conducta. La principal motivación de este estudio fue establecer si existía un nexo entre variables (violencia familiar y resiliencia), en una muestra poblacional de adolescentes. La población consto de 250 adolescentes de las secciones de 4to y 5to grado de educación secundaria de una Institución Educativa de la Ciudad de Huaraz, departamento de Ancash, Perú, 2024. Se utilizará el cuestionario de resiliencia propuesto por Novella (2002); la confiabilidad de esta herramienta de investigación fue de 0,89 alfa de Cronbach y se determinó la validez del análisis factorial exploratorio mediante la Prueba KMO y el examen de Bartlett, que obtuvo un valor de 0,87, lo que indicaba que el cuestionario tenía una alta validez para medir la resiliencia. El estudio concluye que la violencia familiar y la resiliencia tienen una correlación inversa, débil y estadísticamente significativa (r=-0.197, p<0.01) esto indica que mayores puntajes en violencia familiar algunas veces corresponden a menores puntajes en resiliencia y viceversa.