Propuesta de un programa de financiamiento para las MYPES del mercado de telas de Piura. Sector Textil. Departamento de Piura. años 2008 - 2009 - Ipanaqué Sernaqué, Danitza Mercedes (2009)
Es indudable, que el segmento de las micro y pequeños empresas, es de gran importancia, ya que posee un conjunto de factores de orden económico y social que contribuyen al desarrollo de País. Por tanto es necesario que a las Mypes del sector confecciones, se le de un impulso financiero para que de esta manera contribuya de forma eficiente en el desarrollo de nuestra economía peruana. La falta de financiamiento de las Mypes obstaculiza su crecimiento y desarrollo, pues no le permiten llevar a cabo sus inversiones, ya que a través de la generación de flujos de efectivo, conlleva al crecimiento económico y por ende su desarrollo. Por otro lado, se encuentra la falta de capacidad técnica para gestionar el financiamiento, que muchas veces no están al alcance del propietario de la micro y pequeña empresa. La formalización de las empresas, es un elemento relevante porque para algunos intermediaros financieros importa si tienen el RUC o no, y cuánto tiempo tienen el RUC, porque ahora uno puede mirar en la base de datos de SUNAT o las centrales de riesgo, y saber si este RUC tiene deudas tributarias o no. En general, el tema del riesgo de crédito, es un tema de información, información sobre el negocio, sobre central de deudores, tributos atrasados, pago de servicios públicos. Entonces si hay un pequeño empresario que puede demostrar que es un buen cliente, y no se atrasa en sus cuentas de servicios públicos y sus tributos, es probable que tampoco se atrase en sus operaciones financieras. El propósito del presente trabajo de investigación, es aportar al empresario, no solo los mecanismos técnicos, que le sirvan para la selección de la mejor alternativa financiera, sino determinar su capacidad de endeudamiento y establecer las políticas correctivas, respecto a la gestión operacional, con la finalidad de lograr el máximo beneficio de la financiación, teniendo en cuenta que las herramientas a utilizar sean de fácil comprensión y aplicación.