Marketing digital y posicionamiento del centro técnico productivo CETICO Empresarios S.A.C., Nuevo Chimbote - 2019 - Gonzáles Romero, Lesbi Susi (2019)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el marketing digital y el posicionamiento del Centro Técnico Productivo CETICO Empresarios S.A.C., Nuevo Chimbote – 2019. Para el efecto, se llevó a cabo una investigación de diseño no experimental transversal descriptivo, de nivel correlacional. La población, de estudio estuvo conformada, por 219 746 habitantes que residen en Chimbote y Nuevo Chimbote, dentro del rango de edad de 18 y 59 años, de ello, se extrajo una muestra total de 384 personas, distribuyéndose mediante un muestreo por afijación proporcional, asignando un total de 224 encuestados en Chimbote y 160 encuestados en Nuevo Chimbote. Asimismo, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, para medir las variables de estudio; Marketing Digital, compuesta por 14 ítems, basado en la teoría de Colvée; mientras la variable Posicionamiento, con 12 ítems, basado en la teoría de Kotler y Angstrom; estos a la vez fueron validados por juicio de tres expertos. En cuanto a los resultados, se determinó que si existe relación entre el Marketing Digital y el Posicionamiento, aceptándose de esta manera la hipótesis de la investigación, y rechazándose la hipótesis nula; mediante la prueba de Hipótesis Chi Cuadrado con un valor de 155,448 y una significancia de 0.000., con 16 grados de libertad. Se concluyó que el marketing digital y el posicionamiento se encuentran en un nivel muy bajo con 49,5% debido a que la empresa no ejecuta bien acciones y estrategias de comunicación, asimismo, no desarrolla promociones, tampoco hace una buena comercialización del servicio educativo. Esto conlleva a que, el posicionamiento del centro técnico productivo Cetico, sea muy bajo en el mercado local de los Cetpros considerados en la investigación; con lo cual solo obtuvo el 10% de posicionamiento entre los Cetpros más conocidos; puesto que no logra diferenciarse y tampoco logra obtener una ventaja competitiva frente a sus competidores.