Factores que impiden la aplicación de convenciones probatorias en el nuevo modelo procesal penal, según casos tramitados en los juzgados penales de Tarapoto, 2017- 2018 - Vásquez García, Javier (2019)
La presente investigación titulada: “Factores que impiden la aplicación de Convenciones Probatorias en el Nuevo Modelo Procesal Penal, según casos tramitados en los Juzgados Penales de Tarapoto, 2017-2018”. Planteándose como objetivo general, Determinar los factores que impiden la aplicación de Convenciones Probatorias en el Nuevo Modelo Procesal Penal, según casos tramitados en los Juzgados Penales de Tarapoto, 2017-2018. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis que el factor que impide la aplicación de Convenciones Probatorias en el Nuevo Modelo Procesal Penal, según casos tramitados en los Juzgados Penales de Tarapoto, 2017-2018 es el desconocimiento. La investigación tiene un diseño de investigación transversal, pues se medirá la prevalencia de una exposición y/o resultado en una población definida y en un punto específico de tiempo. El instrumento empleado fue un cuestionario. El estudio concluye que 45% de operadores de justicia, afirma que el desconocimiento de la figura procesal, es el factor de mayor incidencia, que impide la aplicación de Convenciones Probatorias en el Nuevo Modelo Procesal Penal, según casos tramitados en los Juzgados Penales de Tarapoto, 2017-2018, mientras que un 25% indicó que es la falta claridad de la etapa procesal para postular las convenciones probatorias; por otro lado, un 20%, refirió que existe cultura confrontacional entre abogado defensor y fiscal; mientras que un 10% afirmó que el juez asume un rol pasivo al no promover las convenciones probatorias en la etapa intermedia.